校園活動
【2023】開啟自心寶山

【開啟自心寶山】

◎文/女2-06 寬護 

每個人來到這個世界都有自己的生命考驗和修行功課。我是一名長照護理師,如同悉達多太子四門遊觀,面對老病死苦,想幫助受苦的眾生緩解痛苦,卻發現我給的護理不一定是病人想要的,因為病人真正想要的是解脫。覺察到這點的同時,我知道我的因緣到了,要把握機會向觀世音菩薩求法,感恩聖嚴法師為了成就大家心中的觀音,排除萬難建立了法鼓山,讓現在的我可以報名生命自覺營,來到這麼莊嚴的觀音道場學佛,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。

記得踏進法鼓山的當下,就像回到心靈之家,雖然戶外飄著小雨,但走進法師和菩薩搭起的雨傘橋,就如同遇到來迎觀音一般,接收到滿滿的愛。而吃到的每一口三寶飯,都感受到要能因緣俱足地來到這裡,是多麼的不易。更是感嘆居然還有這麼多人不知道佛法的好,仍在外面受無明造業的煩惱與痛苦,便在心中發願「願斷一切惡、願修一切善、誓度一切眾生。」

隨著營隊展開,我們同法師一起生活,從早睡早起開啟了新的一天;才驚覺一個早上已做了許多事,時間依然還很早,天也才微微亮,原來平時的散漫,會浪費自己這麼多的時間和寶貴的生命。接著穿海青、搭縵衣做早晚課、拜懺、禪修、聽講和出坡,還有叩鐘擊鼓和朝山。

在「法鼓山境教」這堂課,我們來到開山紀念館,看到聖嚴法師所寫的開山的意義「所謂開山的意義,是每個人開自己心中的寶山,就是如何成就智慧,成就慈悲心,來共同為我們的社會、為我們的世界,提供和諧,平安、快樂、健康;這個工作是永遠做不完的,只要一天有人出生,就有人心中的山要開,因此這個山是無盡藏,是一個開不完的寶山。」依然歷歷在目。

朝山的路上,想著來時的初心,就是不願再看到有人因憂愁苦惱而心中痛苦,明明每個人的心都是無盡藏的寶山,何必要當個乞丐去向外求呢?只要當下能清楚明白地作自己的主人,即使面對生死無常,也能像聖嚴法師那樣有個美好的晚年。感恩一路上為我們點燈照路的參學菩薩,眼前一切都是眾因緣合和才能成就,看著黑夜中左右兩排的路燈,和同行發光照路的菩薩,讓我看到了每個人其實都是觀世音菩薩。

佛是已覺悟的眾生,而眾生是未覺悟的佛;也許,觀世音菩薩指的不只是殿堂上的佛像,更是每個人心中最美好的祈願和最深的悲願。願自己念觀音、學觀音、做觀音,更要學習把每顆觀音心,串連在一起心心相印,照亮自己更溫暖他人。

但願「迴向」不只是一份希望,更是誓願要做到的一股力量;如同聖嚴法師溫暖的叮嚀:「不要讓佛法到你們這一代就斷了,我沒有斷,因為我還有你們。」想要報恩就要分享佛法,能加入法鼓山這個大家庭,在自覺營中隨佛陀大醫王出家,做最究竟的護理,是我最幸福的事。隨著營隊結束,我也受了三皈五戒,成為在家佛弟子繼續精進。

未提供相片說明。