◎ 文/常哲 清明節連假許多人會到法鼓山環保生命園區來追思,今年因配合防疫的宣導,加上追思也不一定要在清明節當 …

Share

2020年5月10日星期日 今天是母親節,早上起床,收到一則從美國西岸舊金山道場傳來的剪報訊息, 以及一張從美 …

Share

2019/05/18晚間六點半,僧大女眾部學僧,一同參與法鼓山義工場次的朝山,出發前想起師父的一段開示。 19 …

Share

◎ 文/常哲法師 2003年SARS過後的17年,「新冠病毒」從中國至世界各地又掀起又一波又一波的疫情,確診人 …

Share

吹落了一地的種子,各各隨著自身的因緣,有著不同的結果。 有的因踩踏而裂開腐爛,有些則直接落入土地化為養分; 開 …

Share

2020年4月11日 星期六 今天早齋過後,回到男寮,生活作務期間,二年級學僧演期師走到執事辦公室, 跟我說: …

Share

僧大悟語 ◎文.圖/釋常啟 僧大解門課程的規畫,除了禪學的脈絡嚴謹外,特重佛教史的完整鋪墊。從一到四年級,讀著 …

Share

◎文.圖/釋常啟 聖嚴師父從小就有樂於分享的特質,擁有一根香蕉,自己捨不得吃,拿到學校分享給同學;也因此在發現 …

Share