校園活動
【2022生命自覺營】生生世世,發願出「枷」

◎文/演輝

受新冠疫情影響,此次是第三次報名自覺營,等了兩年多,卻等來一場只有六天的自覺營,相較以往少了四、五天,莫敢妄語,起初確實有點「不合我意」。然而因緣就是如此不可思議,因為這兩年中,自己對佛法有了更深刻的思維,以及更多對於貪瞋癡的感受,加上短時間內的外境轉換,我才能更明顯地體會到,不論是僧是俗,真正要出的是貪嗔癡的「枷」。

►三毒到三學

活動剛開始不久,我留意到作息表下方的標語,第一天是由熟轉生,最後一天是由生轉熟,卻又很剛好地沒注意到更下方的註解。於是當下很納悶,活動開始,從陌生到熟悉,應是由生轉熟;活動結束時,從已漸漸熟悉的作息中離開,那該是由熟轉生。但想來不大可能是筆誤,而是此中有深意,只待我細品。果然,在自覺身心的練習中過了幾天,我突然深刻體會到,第一天的由熟轉生,乃希望我們開始學習覺察深入骨髓的貪瞋癡;最後一天的由生轉熟,則希望我們將戒定慧的練習由生轉熟,一點一滴落實在每個當下。甚幸當時並未問疑,也甚覺因緣的不可思議讓我不曾注意到更下方的註解,我才得以更深刻體會其中意涵。

►生死的迫切

第一天晚上,雲來集(相見歡)的活動中,法師請我們寫下自己現在幾歲,想活到幾歲,以及此生想完成的五個願望,再和大家分享。目前我二十多歲,而未曾想過自己幾歲時想做什麼,因此寫了一個不多也不少的八十歲。從開始寫一直到分享結束,我其實都沒有什麼感觸,只是「我想活到幾歲」這個問題,似乎就是一顆小石子,激起我心中的漣漪,在這幾天中默默地蕩漾著。經過整個營期,一直到自覺營結束後的幾天,心中突然生起一個念頭:或許在重病時,會聽到醫生宣佈自己剩下兩年可活;但其實我們終將面對老病死,六十年與兩年並沒有太大的區別,只差在是否受到提醒;甚至若真要說,無常其實時時刻刻都向我們吶喊著,我們的生命就只在當下一念。再加上生活中不管是家庭、校園、職場、社會,其實仔細觀察都能感受到莫大的貪瞋癡,我們的生命無時不刻都沉落在三毒的火宅中,這些感受,都重重地在我心中敲響了警鐘。雖然我並未透過禪定深刻體驗到無常,無法直接藉著無常觀切實感受到生死的迫切,但我認為,可以時常對自己宣告:「此生不餘一甲子,難道要相應貪瞋癡直到老病死嗎?難道要繼續沉溺在無明的輪迴之中嗎?」當自己習慣這樣的提醒後,再慢慢把時間拉近。想必如此將能漸漸生起迫切的出離心,當然,若是能加上禪修的練習,相信力道會更強。

►慚愧而感恩

果賢法師於課程中提到,世間與出世間的差別在於感恩心。說來慚愧,受人恩惠者,應懂得感恩、惜福、報恩。這我知曉,但一直以來,我清楚自己很少感受到從心底湧出的殷切感恩心,許是業障深重,三寶恩、父母恩、師長恩、眾生恩,對我來說,多多少少還僅是嘴上的空談,而非長明的心燈。感謝帶組法師以及同組的行者菩薩,還有回到地方分會後,用心聆聽我參與自覺營之心得的法師及菩薩們,提供許多自身經驗給我參考,讓我獲益良多。其實在營期中過堂時,看到義工菩薩們在我們用齋的過程中,默默地在一旁照護我們,打點各項事務,每每心中都會升起深深的慚愧,我是何德何能,能夠安心自在地坐在這享用道道佳餚?而在離開前的最後一餐時,總護法師邀請這群默默奉獻的義工菩薩們到台前,讓大家透過掌聲表示感恩,此後,義工菩薩們表達了他們無私奉獻的願心,當下,我不禁眼眶泛淚,同時也終於深刻感受到殷切的感恩心。營期結束之後,經過了幾日的沉澱,我體認到:「要學會感恩,應先懂得慚愧。」一直以來,都過得沒有自覺,不知自己其實都在貪瞋癡的串習中度過,而當自己能對相應世間的無明業障感到慚愧時,就能一點一滴建立起相應出世間的感恩心。

►從因地下手

在自覺營結束後幾天,偶然透過網路在佛學班的授課錄影中,聽到常啟法師分享聖嚴師父關於正確因緣觀的開示,大意為:我們應以感恩並發願迴向的心,以及感恩成就忍辱的心,從因上看待順境和逆境。往常只認為,現今所受之苦乃過去貪嗔癡的果,因此需懺悔往昔所造諸惡業,但最近我漸漸能體會到,其實每每生起貪嗔癡,不需待到未來受苦果,當下的貪嗔癡便是苦。這讓我聯想到果醒法師在自覺營課程中提到的⸺每個當下都是我們自己選擇的現世報。雖然看似與聖嚴師父開示中的語脈不同,但將兩者結合後,我理解到:不論是遭遇順境或逆境,不要把它們視為已決定好的果,一味去追朔、計較它們過去的因;反而應從因上看待當下,覺察當下是否因此生起更多貪嗔癡,否則只會繼續種下更多苦的種子。

►細行與威儀

無常、無我,是學佛時須建立的基本觀念,在生活中遭遇順逆境時,往常自己也時常以這樣的觀念提醒自己。然而,在某次小組討論時,本組的帶組法師向我們提出了一個問題,大意為:我們總說無常觀,請問無常怎麼實際進行操作呢?被法師這麼一問,我反思到,確實每每以無常提醒自己時,都有不夠深刻的感覺,像是純粹為了給自己一個交代,並沒有更進一步面對當下的貪嗔癡。而在營期中,體驗到了穿袍搭衣後對身業的影響,印象最深刻的就是過堂時的威儀,我發現當我為了威儀而盡力做好各項細行時,特別容易察覺到平常較不容易感受到的、較微細的貪嗔癡;還有出坡時,在覺察身體是否放鬆之外,更進一步也同樣感受到無處不在的貪嗔癡;在營期結束,回到世俗生活後,我更能明顯地感受到「魔鬼藏在細節中」,正是在自己平常習慣的一些細微動作之中。於此我體會到,無常、無我,是大原則、大目標,以及建立信心的基礎,而自己心地功夫尚淺,日常生活中,可以透過覺察身心的鬆緊,找到在細微處生起的貪嗔癡,接著才是在細行與威儀的練習過程中,一點一滴體會諸行無常、諸法無我,而非只是口中說說、心中想想。我認為,這或許就是持戒的過程,實際透過對於身口意三業的自覺,讓三業漸漸相應於慈悲與智慧。

►業障為道友

營期間課程進行時,大部分都是坐在蒲團上,平常自己沒有盤腿坐的習慣,來到第四天時,似乎雙腿已經疲乏,一曲腿馬上就延續之前未散去痛感,只得一直變換姿勢。我向帶組法師請教經驗和方法,法師分享了聖嚴師父曾經開示過的內容,大意為:「當腿痛難以忍受時,不是用方法跟腿痛抗衡,而是帶領著這個痛覺一起用方法。」此後我依此進行嘗試,確實有不錯的效果,對我來說是值得操作的好方法。除此之外,我更進一步想到,其實不只是打坐,每當遭遇業障,或是起煩惱時,都可以進行相同的操作。生起貪嗔癡時,不需想著把它們當作敵人消滅,反而可以轉念,把煩惱業障視為幫助我們增上的同修道友,帶領他們一起生起慚愧懺悔心,並感恩它們讓我們看到自己應該修正的習氣,接著一同發出離心、菩提心,最後把這樣的願心迴向自身煩惱業障乃至一切眾生,我相信如此生起的心力將能更大更廣,而不會漸漸乏力。

►無盡的祝福

「三界四生之內,各免輪迴;九幽十類之中,悉離苦海。」在引導我們唱誦叩鐘偈時,常耀法師分享到,出家眾每天都藉著叩鐘擊鼓,帶著祝福法界一切眾生的心而入眠,早晨則再次懷著祝福的心開始一天的作息。對此我十分感動,過往總是對這個娑婆世界感到無奈與灰心,甚至是如被稀釋的劇毒般,隱隱約約的厭惡。卻不曾想,在相應貪瞋癡的娑婆世界中,自是有許多不圓滿,自己的身心更是如此,而抱怨和厭惡只會讓一切更加相應煩惱。反之,若是學習出家僧人,心心念念祝福這個世界,祈願這個世界能漸漸相應慈悲智慧,那將能使自己乃至這個世界更加平安。就此,我也終於漸漸能體會到聖嚴師父「提升人的品質,建設人間淨土」的大悲願心。

►出「枷」的願心

在正授儀式中,唱到搭衣偈「善哉解脫服,無上功德衣;我今頂戴受,世世不捨離」的後兩句時,內心都充滿歡喜與感動,不禁熱淚盈眶,從演禮到正授,每每如是。當時也曾臆想,是否過去曾有此因緣,而有如此感受,但事後想來,只需以慚愧、感恩的心好好珍惜此次因緣。這幾天中,因穿袍搭衣之後,許多動作都需要更多的留意,我也因此努力練習著照顧自己的威儀,並藉著威儀的練習自覺身心。帶組法師曾稍稍透露,往年活動中,對解脫服越珍重的菩薩,捨行者戒時的感動將更深刻,仔細想來,我認為背後的意涵其實是,若自己藉著解脫服讓身口意越相應戒定慧,將能越好地體驗到少煩惱的自在。捨戒演禮時,唱到〈卸衣偈〉,心中生起一絲不捨,淚水不禁再次盈滿眼中,同時想像著隔天正式捨戒時,是否也將如此?演禮後,是感恩之夜,點亮盞盞捧燈時,願能照遍法界的心燈也悄悄燃起,當下,我發了一個願,不論將來是僧是俗,我願出離貪嗔癡的枷鎖,並以慈悲智慧關懷一切眾生,幫助自己和眾生解脫生死苦海。待到最後一天的捨戒儀式時,雖解脫服已卸,卻是不同於前日的不捨,我想是因為這個出「枷」的願心,就是種下再次搭上解脫服,以出家身利益眾生的因。可以說,雖然已卸下解脫服,但仍是走上解脫的路。

感恩三寶,感恩聖嚴師父,感恩法鼓山僧團,感恩護持營隊之義工菩薩,感恩父母師長,感恩參與自覺營之全體大眾,感恩十方眾生,讓我能有此參與自覺營之因緣,以及對於生命的體會。願將此次以法相會之功德迴向法界一切有情,皆能離苦得樂,成就菩提。