僧活扎記
2012.03.17-僧活二日營報導

僧活二日營報導

僧大小記者⊙常耀

這天,天氣晴。彷彿當初聖嚴師父領著常寬法師一路隨意攀上鐘山,留下令人驚嘆的法鼓山全景照,我們站在當時的同一個地點,聽著現在已經是僧伽大學副院長的常寬法師,為二日營的男眾學員訴說著當年的記憶,時空雖然不能倒流,但是那份愜意與願心,彷彿依然瀰漫在翠綠的鐘山之巔,隨著法師的敘說而鮮活了起來。

為了配合僧伽大學招生說明會與生命自覺營而舉辦的「僧活二日營」,在今年以「真正的快樂」為主題,邀請參加過生命自覺營的學員以及朋友共同體驗僧伽大學的日常生活,藉以啟發自我的願心,並進一步透過與僧大學僧的相處,了解僧大生活的梗概,雖然是小型的二日營,卻引領學員體驗深層的生命,帶給參予者深刻的僧活體驗。

兩天的課程內容很簡單,除了隨著僧大的學僧們一起參加早、晚坐與上殿、過堂、出坡作務以外,頗受參加者好評的就是為學員安排的僧大課程體驗了。高僧行誼透過聖嚴師父的DVD開示,在僧大法師的帶領之下,引發熱烈的討論。學員紛紛興致勃勃地提出各種問題,特別是在家與出家的生活差別以及如何在平常生活中維持修行的心態、修行的品質等最為關注。法師分享,出家與在家的關鍵在於心態,如果能時時保持一個修行的心,善加維護個人的身、口、意等三業行為,進進而培養良好的習慣,要擁有一個快樂的生活並不是困難的事情。

周六下午的戶外經行,安排學員體驗法華鐘樓旁的「成佛之道」。透過山路的攀爬,演翰菩薩分享,修行的過程宛如登山,一個人的冒險總是需要面對許許多多的不可知與恐懼,而如果能有同修伴侶陪同,以及前人的引導,就省力且安心許多。「成佛之道」沿路鳥語婉轉,青翠盎然,加上有副院長常寬法師與學員分享許多他與聖嚴師父的小故事,所有的學員在這樣的下午,共同享受了難得的美景與逸事,「真正的快樂」就在彼此的方寸之間不言而喻。

最後一天,二日營特別安排學員參加僧伽大學的招生說明會,許多學員紛紛表示,參加這次的活動,讓他們在俗世紛擾的生活中又重新找回著力點,有的人甚至表示確立了出離煩惱的願心與方向。而也有第一次參加法鼓山活動的學員,對山上的安寧、靜謐,法師的親和,實用的禪修方法等留下了深刻的印象,得到不少的受益。(20120317-18)