師語僧語
【2020】修行自知錄 演恭

今日讀人生雜誌第381期時,看到了一篇繼程法師的文章,很有鼓舞道心的作用。

    「用方法時肯定有種種業報現前,惡業現前時,不要以為他們都是障礙,善業現前時,也不要以為它們都能幫助你。所有現前的業報,都必然和我們有關,我們要懂得如何轉化成修道的資糧。」繼程法師 《禪門直心》

所以發現煩惱、苦時,其實正是修行的下手處,要透過方法及正知見去轉化它,例如運用四它— 面對它、接受它、處理它、放下它。

另一篇文章是電影分享,2015年的電影《超時空攔截》。故事內容是敘述一位表面上是酒吧的酒保,實際上是透過 時間旅行 來改變歷史,藉此攔截炸彈客犯罪的「時空署」特務。在時空中穿梭,遇見了一位男眾「約翰」,但這位男眾原本是雌雄同體雙性人,以女性身分「珍」生活下來。珍從小就是一名孤兒,長大後和一位男眾相戀產下一子,但此時男眾消失,生下的小孩被偷抱走。因為生產後血崩,不得已摘除女性生殖器官,而正式變成一位男眾。酒保帶著變成男眾的約翰,一次次回到過去的時光,尋找那個改變「她」人生的男人。沒想到那男人竟是過去的珍,和現在的約翰相戀,竟然是自己和自己的戀愛。而改變她人生的那個人,竟然就是他自己。

故事懸疑離奇,最終的結果是,影片中的每個人,男性的約翰、女性的珍、所生的小孩,以及酒保,其實都是他自己的化身。 珍從小就是缺乏愛的孤兒,最終也是自己給自己愛,原來愛不是向外追求,而是向內自給自足。

這部片藉著主人翁因為仇恨回到過去尋找真相,而帶著我們看見一場因無明而造成的荒謬輪迴。萬物本是一體,唯有愛自己,接納所有的自己,消融仇恨,才會斷無明,跳脫輪迴。我們因為無明、貪愛,在無數的生命中,輪迴成各式各樣的眾生,用各種型態、姿態,在這個世界活著又死去,但都無法脫離苦。甚至認為痛苦都是別人帶給自己的,亦是別人引起的,但真相是自作自受,深具輪迴、因緣因果的觀念。

這部電影介紹給我很多啟發,沒有人能傷害自己,只有自己傷害自己,也唯有自己能走出輪迴,用佛法幫助自己走出無明,也只有自己可以給自己圓滿的愛。好好愛自己,讓自己光明、溫暖,再用光明溫暖去愛每一個眾生。身邊的每一個人,可能也是穿越時空的自己的過去生或未來生,每個人都是大地的子女,我們的根源都來自同一個土地,更要尊重、愛護每一個眾生。