師語僧語
【2023】煩惱三寶

◎文/演勁法師     ◎攝影/常鐸法師

當令自己起煩惱的境界出現時,可以使用「煩惱三寶」來化解。

第一寶:眼睛所見到的,都是自己心中的東西

所謂「見到的都是自己心中的東西」,就是視覺神經或聽覺神經反射區出現的影像和聲音,並不是實際的現象,因為當下已經加入了自己的主觀想法和判斷,以及喜歡和討厭的評價,所以那並不是現象原本的樣子,見到的都是自己心中的人、心中的事,並不如實。一切唯心造,心中的念頭是我們佛性的功能,但我們卻認為那是真實不變的,而繼續想它、和它互動,就會越想越氣;其實只要不跟念頭互動、不繼續想它,漸漸地就會把和心中記憶互動的習慣截斷,便能回到清淨的本性,每個人都有的本來面目,就是佛性。

第二寶:照見五蘊皆空,度一切苦厄

所見到、所聽到和體驗到,而產生的感受、想法、行動和記憶,都是持續在變化,不會一直存在,所以他們的本質是空的,但是我們會一直回顧那已經過去的記憶和影像,所以是照見五蘊皆空。若能知道當下是什麼就是什麼,該怎麼回應就怎麼回應,盡量不被自己的情緒影響,便能幫助苦難中的眾生,即使非常不願意,還是能穩定自己的心。

第三寶:不觸事而知,不對緣而照。放捨諸相,休息萬事

不把注意力和心力放在煩惱的人事物上,把心量擴大,體驗全身的感覺,體驗呼吸,感受整體,把所有心外所見的相,和心中產生的記憶相,全部放下。把所有事情全部放下,不管它,不回應它,就是默照的整體觀;不回憶、不碰觸,只是保持知道:現在正在做什麼、現在的整體感受,便是回到當下的感覺,回到全身和環境的整體感。所以要告訴自己「不觸事而知,不對緣而照。放捨諸相,休息萬事。」

這樣一來就能從煩惱中解脫,與光明清淨的佛性相應,禪宗的修行是觀念,也是方法。從禪修的方法練習下手,能讓動盪、浮動的心安定下來,漸漸從禪定中看淡自我、放下別人,而產生智慧。從禪的智慧、觀念來觀想,也能把心中和貪嗔癡、喜歡、討厭等的互動慣性當下放下,停止攀緣過去和外境的慣性,轉念成清淨的、無我的智慧。如果方法和觀念能夠並重運用,就能漸漸地增強心的力量,達到定的功能,進而快速地放下煩惱,增長智慧。