僧活札記
2017.04.16-立足法鼓,翱翔經藏

2017年04月16日法鼓山僧伽大學第九屆講經交流會

「野雁每年要飛行好幾萬英里……。」

2017年04月16日上午,僧伽大學男眾部副院長常順法師以「雁行理論」的影片,為法鼓山僧伽大學第九屆講經交流會揭開序幕。影片呈現雁群們靠著團隊力量互相激勵、扶持與飛翔,最後串接到僧大學僧的生活點滴剪影,也鼓勵講者們在師長們的陪伴下,試著走到前方帶領大家,體驗獨自弘講一方的心情,回到團體中再給團體更大的助力。

本屆講經交流會於法鼓文理學院GC003階梯教室舉行,整日的交流會,共有八位僧大的法師與行者菩薩主講,並由僧大與法鼓山僧團的法師擔任講評,分別為常順法師、舊金山道場監院常惺法師、法鼓山僧團弘講法師果傳法師、僧伽大學女眾部學務長常悅法師以及法鼓山僧伽大學女眾部輔導組組長果謙法師,常惺法師同時也是僧大的講經交流發起人之一。

教務長常啟法師在結尾頒獎時揭曉獎項,延續去年的講經交流會,每位講者都會依講經的內容與特色,獲得專屬的獎項。

「革命僧人獎」

男眾部禪學系六年級的演正法師以「法鼓山理念」為整場活動揭開了序幕,法師整理聖嚴師父的思想體系,並分享走訪大江南北深入善知識的所知所感,期勉大眾提起生死心,修行要從整體佛教著眼。

「說此獎非此獎即名此獎」

「能開智慧」、「誦五百遍就有感應!」女眾部佛學系二年級的演勝法師因聽聞了法師分享誦《金剛般若波羅蜜經》的利益,決定以《金剛經》為日課。一句「凡所有相,皆是虛妄」,解答法師了對於生命現象的疑惑,並做了最有智慧的決定——出家。

「一個機會獎」

「為什麼來?」「死了要去哪裡?」

女眾部佛學系三年級的演奉法師從小恐懼死亡,直到長大學佛才發現:「學佛可以改變自己的觀念與行為、出家修行,改變自己的生命。」藉著分享《佛說阿彌陀經》,法師想扭轉大眾對念佛的錯誤想法:人間很苦、達到一心不亂、死亡的終點等種種的想法。念佛不是老人家的專利,時下的年輕人可以透過學習經典,學習如何勇敢嘗試、擁抱夢想、努力實踐。

「不為自己獎」

「在最苦難的地方,地藏王菩薩就會在那裡。」女眾部佛學系三年級的演印法師如是說。

開場,法師引導大家讀了一本兒時閱讀的佛經圖畫書,在書中,地獄相狀歷歷可見,也學習了不能做壞事與孝順的觀念。「311東日本大地震」災難後,現代的地藏王菩薩在災區示現,以放下自己的方式來成熟眾生、成就眾生。問答中,法師分享了聖嚴師父從來不為自己求的故事,正如地藏王菩薩但願眾生離苦、不求自身安樂的精神。

「自覺覺他獎」

「雖為俗人,不染世樂……。」2015年的生命自覺營,法鼓山禪堂牆上掛著聖嚴師父書寫的《佛說八大人覺經》經文,女眾部佛學系二年級的演澄行者便是因為這個因緣發心出家。

入僧大後,護持生命自覺營,演澄行者恰好在禪堂燈光燒壞事件時體驗了「世間無常,國土危脆」,決定分享《八大人覺經》。「為佛弟子,常於晝夜,至心誦念,八大人覺……。」為了準備講經,演澄行者將日常事物皆融入經典,也試著貫通每日早課後必念的「院訓」與《八大人覺經》的義理。

「菩薩就在你身邊獎」

「世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之……。」禪學系二年級的演鼓法師邀集了同學一同展演《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》,作為分享的開場。法師選擇以「三十三身隨類應化」為主題,分享與師兄弟之間的相處、磨合,師兄弟們好比觀世音菩薩為了度化眾生而現各種身分,在禮大悲懺時,法師更觀自心「上等佛心,下同含識」,只要願意學習菩薩的慈悲與智慧,與人互動便不起對立。

「使用前後大不同獎」

禪學系三年級的演海法師分享《心靈環保》,以豐富的照片勾勒心靈環保的緣起、觀念與方法,說明自己在運用心靈環保前後的相貌、心態差別,最後,並以親人往生的佛事為例,回顧從自己得知消息、進行佛事的溝通中,家人態度與做法的轉變。

「修行大曝光獎」

「負能量」最毒,就像吸入油漆,毒性會殘留,因此無形的東西才是最毒的,貪嗔癡就是「負能量」,起煩惱時,污染自己,也污染環境。佛學系一年級的演超行者,運用手寫的海報分享自己運用《心靈環保》的心路歷程。演超行者平實地分享在僧大學習中的小故事,外境是自心的投射,人與人、人與環境之間相互影響,如果希望環境清淨,我們更應提起覺照力,不讓自身的負能量去干擾他人,當下,就在實踐心靈環保。