師語僧語
【2020】給自覺營學員的一封信 常格

第十七屆生命自覺營的學員,您們好:因緣變化,籌備數月的二○二○年第十七屆生命自覺營,原本的開營日,轉為善後和祈福法會。或許有人會說:「停辦了好可惜喔!」但就修行的角度來說,不會有白走的路。體驗佛法最好的老師,是每一個當下。聖嚴師父曾說:「佛教不缺出家人,缺的是有悲願的出家人。」悲願不等同於知識、學歷或經歷,而是能將自己一生奉獻給三寶,以此幫助眾生。生命自覺營一直是僧伽大學學僧必須擔起的責任,承擔這份任務的同時,也成就了自身修行的機會。因為,唯有在人群實際應對之間,方能真正淬鍊出家的出離心與菩提心。從一開始與時間賽跑的籌備歷程,乃至過程中疫情訊息的多變,開營時間又步步逼近,內心的壓力、焦慮、猶豫、無助……種種情緒層層翻湧。說不煩惱其實並不容易,但我們知道,此時此刻,更應關注、更該關心的,是諸位學員的不安與擔憂!當下,除了及時傳遞僧團決議讓大家安心,籌備小組更進一步思考:如何帶領大家正向地面對這些變動與挑戰?運用「四它」,順應情勢、關懷大眾,便是當下的方向。面臨疫病,將它交給專業醫衛團隊,並配合相關措施;面對生命中的難關,將之託付給我們各自的信仰。由此,應運而生的便是祈福法會,持誦〈大悲咒〉為世界疫情祝禱。也期望透過法會的影片分享,與大家一同將原本可能的失望,轉為積極光明。透過每個人的善念,為這個世間祝福,虔誠祈求觀音菩薩慈悲護佑,迴向罹難者得生善趣,受難者平安度過疫情。在這次營隊的因緣中,或許您我未曾蒙面,但這場不同以往的生命自覺之旅,因為有您,使我們再再深刻領略了,一個出家人該「放下什麼」與「提起什麼」。也期許您我在未來面對生命諸多的變化時,都能更懂得運用佛法來安定自己、關懷他人,以智慧和慈悲,微笑迎向所有挑戰。感恩大家。修行路上,我們後會有期。◎ 文 :常格